Как иностранцу получить кредит в России?

Среди многих существует мнение, что в банках России иностранный гражданин не сможет получить кредит. Даже если не учитывать, что кредитование иностранцев зачастую связано с немалым риском для банков (невозврат денег), всё же иностранец может надеяться на кредит, просто необходимо учитывать некоторые особенности, связанные с его положением.

 

Условия банков при кредитовании иностранного гражданина

Кредит иностранцам выдают Альфа-банк, Ситибанк, ВТБ24, и некоторые другие. В отношении иностранных заемщиков эти банки практически не имеют одинаковых требований. Одному банку достаточно только пакета документов, другому требуется поручитель гражданин России, третий предоставит кредит только при наличии залога. Как правило, по такому кредиту процентная ставка немного завышена, потому что, по мнению банков, риск потерять деньги все равно присутствует (даже при залоге). Ведь если заемщик уедет на родину, возвращение кредита станет трудной задачей. Остальные условия кредитования совершенно одинаковые как для российских заемщиков, так и для иностранцев.

Получить кредит иностранец может после подтверждения своей финансовой состоятельности и предоставления таких документов:

- вид на жительство;

- документы о подтверждении регистрации иностранца в регионе по месторасположению банка;

- трудовой договор (некоторые банки спршивают справку с места работы о стаже за последние 3 года на одном месте);

- документы, которые подтверждают доходы на территории Российской Федерации;

- перевод иностранного паспорта на русский язык, заверенный нотариально.

Необходимо помнить, что если иностранный гражданин не может подтвердить доходы официальными документами (получает зарплату в конверте), то рассчитывать на кредит не стоит.

Если иностранный заемщик имеет официальные доходы за рубежом и хочет, чтобы российский банк это учитывал при расчете общей суммы кредита, то ему необходимо предоставить соответствующие документы, которые в обязательном порядке должны быть переведены и заверены.

Также необходимо учитывать еще два не менее важных условия, чтобы получить кредит. Во-первых, предоставление залога. В этом случае намного проще получить ипотечный кредит. Во-вторых,  привлечение поручителя или созаемщика (гражданина РФ). Поручителем может быть как физическое лицо, так и юридическое (например, компания-работодатель).

 

Ипотека для иностранца

Существуют банки, считающие предоставление ипотеки иностранным гражданам риском. Другие банки плодотворно работают с иностранными заемщиками, предоставляя им ипотечные кредиты. Мнение таких банков, что иностранцы более законопослушны и надежны как клиенты, потому что просрочки при погашении ипотечного кредита могут лишить их жилья в чужом государстве.

При ипотечном кредитовании условия договора практически не отличаются как для российских граждан, так и для иностранных заемщиков. Условия: погашение первоначального взноса; жилье, которое приобретено по ипотечному кредиту – залог для банка; срок кредитования ограничен 20-ю годами; процентная ставка выше, чем для россиян.

Размер ипотечного кредита колеблется в зависимости от вида и количества, получаемых заемщиком доходов, и может достигать 50 % стоимости недвижимости.

Чтобы получить кредит (ипотека) иностранец должен предоставить:

- трудовой договор с указанием должности и зарплаты;

- банковские выписки или расходные кассовые ордера (для подтверждения доходов);

- справка 2-НДФЛ (за последние 3-6 мес.);

- специальный банковский бланк, выдается работодателем для подтверждения доходов заемщика;

- справка из кредитного бюро о наличии действующих кредитов и сами кредитные договора;

- документы, подтверждающие другие доходы заемщика;

- документы на недвижимость, которые подтверждают право собственности продавца;

- оценку недвижимости (составляет эксперт банка);

- договор купли-продажи.

Из всего вышесказанного следует, что российские банки идут на встречу ответственным и законопослушным иностранным заемщикам. Главное – найти надежный банк, имеющий выгодные программы кредитования.

Комментировать